Интернет-магазин “мир фалеристики” приветствует вас!   ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!!! Безупречное качество!!!

8 800 100-5458 звонок по России бесплатно
 
7 (499) 390-9007 для жителей Москвы и МО
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Часы работы с 11 до 21 Заказы с сайта круглосуточно При заказе от 3000р доставка почтой бесплатно Самовывоз в центре Москвы 100% оригинальные товары Гарантия лучшей цены

Новости

Знак «Гвардия»

Автор: Татьяна
21.05.2016 11:00
— советский нагрудный знак. Учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооружённых Сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений. Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.
 
Знак «Гвардия»
 
После появления гвардейских подразделений встал вопрос об учреждении отличительного нагрудного знака для солдат и офицеров, проходящих в них службу. 12 апреля 1942 года разработка знака была поручена художнику С. И. Дмитриеву, уже 18 апреля он представил несколько проектных рисунков. Некоторые из эскизов предполагали размещение на знаке рельефного изображения В. И. Ленина.
 
При ознакомлении с эскизами И. В. Сталин отдал предпочтение одному из проектов с изображением Ленина, однако предложил заменить портрет вождя Октябрьской революции надписью «Гвардия». Такое решение было принято отчасти из соображений практичности: как отмечает исследователь фалеристики Б. В. Айрапетян, изображение Ленина «со временем стиралось бы и превращалось во что-то не понятное, а слово „Гвардия“, залитое эмалью, сохранялось бы практически без изменений».
 
Знак был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий».
 
Гвардейский знак для ВМФ:
 
Знак «Гвардия»
 
Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, руководством Военно-Морского Флота СССР было принято решение учредить свой собственный гвардейский знак. Капитан 2-го ранга Б. М. Хомич, занимавший должность начальника организационно-строевого управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР, предложил использовать прямоугольную пластину, обтянутую чёрно-оранжевой «гвардейской» лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов приказом № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке» от 19 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия.
 
Знак «Гвардия»
 
Изготовление:
 
Первоначально знаки «Гвардия» изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) СССР. Это объяснялось тем, что генерал-лейтенант А. В. Хрулев, руководивший Главным управлением тыла РККА, также являлся народным комиссаром путей сообщений. По мере роста числа гвардейских подразделений количество предприятий, занимавшихся изготовлением знаков, увеличивалось; к производству были подключены, в частности, Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС и московская артель (впоследствии завод) «Победа».
 
Образцы знаков, изготавливавшихся на разных предприятиях, имели некоторые отличия, что повлекло за собой большого количества вариантов знака, отмечает Б. В. Айрапетян. Так, у гвардейских знаков, изготовляемых на Щербинском штамповочно-механическом заводе, первоначально полотнище просто заливалось эмалью и было гладким. Позже было решено сделать мелкую насечку, чтобы знамя на знаке выглядело более эффектно. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т. д., уже к концу войны также наносилась насечка, символически обозначавшая бахрому знамении, а уже после её окончания появился вариант знака, произведённый на эмальерной фабрике Московского товарищества художников, с реальным изображением бахромы.
 
Помимо прочего, изготовленные разными предприятиями знаки различались как формой (произведённые на заводах Народного комиссариата путей сообщений имели округлую форму, на эмальерной фабрике Московского товарищества художников — овальную, на заводе Победа — удлинённую), так и цветом наносимой эмали (от оранжево-красной до темно-вишневой).
 
Со временем происходило упрощение и удешевление производства гвардейских знаков, и, соответственно, менялись и материалы, из которых они изготавливались. От томпака, «горячей» эмали, меди и латуни) перешли к лёгким сплавам, алюминию и «холодной» эмали, а в дальнейшем — и к эмалевой краске. Последние образцы изготовлялись с булавочным креплением, в то время как более ранние образцы имели штифтовое.
 
Изготовлением гвардейского знака для ВМФ занималась эмальерная фабрика Московского товарищества художников; ввиду своей простоты также зачастую изготавливался военнослужащими кустарно. Некоторые образцы (например, партия для Черноморского флота) производились с булавочным креплением.
 
Выдача и упразднение:
 
Нагрудный знак «Гвардия» носился на парадной и повседневной военной форме одежды с правой стороны первым, и размещался на расстояниях, установленных инструкцией. Крепился с помощью штифтового (в последних образцах — булавочного) крепления.
 
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года «Об утверждении образцов Красных Знамён для гвардейской армии и гвардейского корпуса» закреплял размещение изображения-аппликации знака диаметром 60 см на обратной стороне знамён гвардейских подразделений. На знамёнах гвардейских армий рисунок знака обрамлялся изображением дубовых листьев.
 
Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, прошедшие боевое крещение. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака. После окончания войны практика «посвящения в гвардейцы» продолжала существовать, однако, по мнению Б. В. Айрапетяна, она потеряла свой воспитательный характер и превратилась в формальность.
 
Знак «Гвардия»
 
В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы знак носился даже тогда, когда военнослужащий проходил службу в подразделениях, не относящихся к гвардейским, пишет Б. В. Айрапетян. «Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь», — отмечает исследователь. Также имели место случаи, когда военнослужащий, проходивший службу в нескольких гвардейских частях, имел несколько гвардейских знаков
 
Директивой Генерального штаба № 606262 от 1 января 1951 года выдача гвардейских знаков была временно прекращена. Возобновлён процесс выдачи был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала Р. Я. Малиновского № 254 от 10 ноября 1961 года. С этого момента знак «Гвардия» стал единым для всех Вооружённых Сил, а знак-пластина, использовавшийся в ВМФ, был упразднён.
 
Знак «Гвардия» прекратил своё существование после распада Советского Союза, однако в изменённом виде сохранился в гвардейских подразделениях Белоруссии и Украины. В России проекты такого рода широкого распространения не получили.
Просмотров: 472