Интернет-магазин “мир фалеристики” приветствует вас!   ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ!!! Безупречное качество!!!

8 800 100-5458 звонок по России бесплатно
 
7 (499) 390-9007 для жителей Москвы и МО
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обратный звонок
Часы работы с 11 до 21 Заказы с сайта круглосуточно При заказе от 3000р доставка почтой бесплатно Самовывоз в центре Москвы 100% оригинальные товары Гарантия лучшей цены
Государственная премия СССР (1967—1991)

Новости

Государственная премия СССР (1967—1991)

Автор: Мир Фалеристики
11.10.2017 10:00
— ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году. Премия вручалась с 1967 по 1991 годы в годовщину Октябрьской революции за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства.
 
 
11 октября 1967 года постановлением Совета Министров СССР N 946 был учрежден Знак Лауреата Государственной Премии СССР.
 
Положение о почетном знаке:
 
1. Почетный знак лауреата Государственной премии СССР выдается лицам, которым присуждена Государственная премия СССР и присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
 
2. Вручение Почетного знака лауреата Государственной премии СССР производится Комитетом по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР и Комитетом по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР в торжественной обстановке одновременно с вручением Диплома лауреата Государственной премии СССР.
 
 
3. Почетный знак лауреата Государственной премии СССР носится на правой стороне груди выше орденов и медалей СССР вслед за Почетным знаком лауреата Ленинской премии.
 
Описание знака
 
Почетный знак лауреата Государственной премии СССР имеет форму правильного круга диаметром 26 мм. На лицевой стороне, на матовом фоне, расположено барельефное изображение лавровой ветви и серпа и молота. Серп и молот помещены на горизонтальной полочке, начинающейся от лавровой ветви и чуть не доходящей до правого края знака.
Серп и молот, грани лавровой ветви и боковая поверхность знака - полированные.
 
На оборотной стороне знака, на матовом фоне, расположена в четыре строки надпись полированными буквами "ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР". Буквы "СССР" помещены на горизонтальной полочке, чуть не доходящей до краев знака. Под ними расположен выбитый номер знака.
 
Знак при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей по бокам выемки. Вдоль оснований колодки имеются прорези. Внутренняя часть колодки покрыта красной муаровой лентой. Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления к одежде.
 
 
Почетные знаки лауреата Государственной премии СССР изготавливаются:
 
I степени - из золота 583 пробы (колодка серебряная позолоченная);
II степени - из мельхиора (ветвь и колодка из томпака позолоченные);
III степени - из томпака (ветвь из мельхиора посеребренная).
 
Среди награждённых были писатели, учёные, деятели искусств, до 100 человек ежегодно. Лауреатами трёх премий стали Ч. Т. Айтматов, О. Н. Ефремов, В. М. Шумский, В. Н. Челомей, С. П. Непобедимый. В союзных республиках были учреждены республиканские Государственные премии.
 
Преемником Государственной премии в Российской Федерации с 1991 года стала Государственная премия Российской Федерации.
 
 
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.
Просмотров: 65
Яндекс.Метрика