Ежедневно
с 9 00 - до 19 00
Заказы с сайта
КРУГЛОСУТОЧНО!
Ежедневно
АКЦИИ!
Самовывоз
в центре Москвы
Оригинальные
100% товары
Гарантия
Лучшей цены

Истории Фалеристики: Орден Святого Станислава (Российская империя)

17 ноября 1831 года после подавления польского восстания 1830-31 гг. и ликвидации автономии Царства Польского Орден Святого Станислава был включен в капитул российских орденов.

 

 
 
Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.
 
В 1832 году с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской империи.
 
В 1839 году Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена второй степени разделялся на два вида: крест, украшенный императорской короной, и крест без короны (разделение было упразднено в 1874 году).
 
 
С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться чёрным императорским российским орлом.
 
Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространённой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 году высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855 года, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.
 
С 1855 года к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.
 
 
С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.
После Февральской революции орден не был упразднён. Временное правительство России сохранило орден Святого Станислава, изменив его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. С 1917 года награждение этим орденом в советской России было прекращено. При этом главы Российского Императорского дома в изгнании продолжили награждать Императорским и Царским Орденом Св. Станислава. О награждениях Императорским и Царским Орденом Св. Станислава после 1917 года см. статью Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года. Видимым отличием ордена Российского Императорского Дома как династической собственности и награды от так называемых «международных общественных наград» с похожим названием является приставка «Императорский и Царский», которая следует перед термином «орден Св. Станислава».
 
 
Степени ордена и правила:
 
- I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
- II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
- III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.
- IV степень — (до 1839 года).
 
Число награждённых:
 
Самый распространённый орден Российской империи:
 
- Первая степень - около 20 000 шт.
- Вторая степень - около 92 000 шт.
- Третья степень - более 752 000 шт.
 
Только в период Русско-японской войны было выдано 37 475 орденов Святого Станислава, в том числе:
84 награды 1-й ст. с мечами (1 для нехристиан), 823 без мечей (15 для нехристиан),
5 391 знак 2-й ст. с мечами (272 для нехристиан), 6 122 знака 2-й ст. без мечей (143 для нехристиан),
11 312 знаков 3-й ст. с мечами (344 для нехристиан) и 12 620 знаков 3-й ст. без мечей (261 для нехристиан).
 
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика