Ежедневно
с 9 00 - до 19 00
Заказы с сайта
КРУГЛОСУТОЧНО!
Ежедневно
АКЦИИ!
Самовывоз
в центре Москвы
Оригинальные
100% товары
Гарантия
Лучшей цены

Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849»

— государственная награда Российской империи, учреждение которой было связано с кампанией русской армии по подавлению революции в Венгрии летом 1849 года.

 


Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» предназначалась для награждения военнослужащих Российской империи, участвовавших в подавлении революции в Венгрии в июне-июле 1849 года. Учреждена по указу Николая I от 22 января 1850 года, данным военному министру Чернышёву.

Выдавалась всем военным, в том числе генералам, офицерам, солдатам, а также полковым священникам, медикам и медицинским чиновникам, служащим, принимавшим участие в кампании по подавлению венгерской революции.

 

 Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849».

 

Диаметр медали 29 мм, известны также варианты диаметром 26 мм. Металл — серебро. На лицевой стороне изображён герб Российской империи, увенчанный небольшим изображением сияющим всевидящем оком. Вдоль бортика по кругу, начиная с середины левой верхней четверти круга медали, надпись на церковно-славянском: «С НАМИ Б҃ГЪ. РАЗУМѢЙТЕ ꙖЗЫЦЫ И ПОКОРѦЙТЕСѦ». На оборотной стороне медали надпись горизонтально в шесть строк:


ЗА
УСМИРЕНІЕ
ВЕНГРІИ
И
ТРАНСИЛЬВАНІИ
1849.


С мая по август 1850 года Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 213 593 медалей, а выдано было, по данным инспекторского департамента Военного министерства, 212 330 из них.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали -комбинированная Андреевско-Владимирская

 

Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849».

 

Генералы и высшие штаб-офицеры помимо наградной медали получали памятную настольную медаль (диаметр 70 мм, серебро и бронза) с изображением российского орла, расправляющегося с трёхглавым змеем и надписью на оборотной стороне: «РОССIЙСКОЕ ПОБѢДОНОСНОЕ ВОЙСКО ПОРАЗИЛО И УСМИРИЛО МЯТЕЖЪ ВЪ ВЕНГРІИ И ТРАНССИЛЬВАНІИ ВЪ 1849 году». Медальеры настольной медали — Фёдор Толстой и Александр Лялин.

 

 

 

Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика